Физические аспекты ухода за престарелыми

Люди старшего возраста чаще молодых страдают различными физическими недугами, причем обычно не одним, а сразу несколькими, а на выздоровление им требуется больше времени, чем человеку средних лет. Помимо этого, следует помнить, что при любом физическом расстройстве пожилой человек гораздо легче, чем молодой, способен надолго выйти из состояния равновесия. Ухаживая за таким пациентом в домашних условиях, необходимо учитывать следующее:

  • Престарелый человек должен как можно дольше сохранять максимально возможную для него степень подвижности.
  • Он должен стараться продолжать выполнение своих   обычных   будничных   обязанностей   как можно дольше; освобождать его от них следует лишь в случае необходимости.
  • Необходимо с уважением относиться к достоинству и чувству независимости человека в преклонном возрасте.

 

Уход за престарелым человеком во время его болезни — трудное и утомительное дело. Не стоит забывать при этом о своих собственных потребностях в отдыхе и заботе.

Подвижность

По мере того как мы становимся старше, наши суставы и мускулы теряют былую гибкость, и чем меньше они используются, тем меньше надежд на то, что она сможет восстановиться. Если пожилой человек не может двигаться, будучи, к примеру, прикован к кровати или креслу, то существенно важно обеспечить его суставам возможность двигаться с прежней амплитудой. Необходимо это и в том случае, когда срок его пребывания в постели невелик. Достигается это при помощи «пассивных» упражнений, называемых так потому, что их проделывает с телом больного кто-то посторонний. Ухаживающий за больным осторожно выполняет всеми его конечностями весь тот набор упражнений, который обычно он выполняет сам. Это необходимо делать, как минимум, дважды в день, может быть, объединяя это с процедурой умывания или переодевания. Если суставы не «проверять на прочность» ежедневно, то они могут потерять свою подвижность, «застыть», что приведет к появлению сильных болей.

Если сустав в течение достаточно продолжительного времени оставался без движения, он мог потерять свою подвижность, и тогда вам следует быть очень осторожным, чтобы не нанести ему серьезных повреждений. Если же это произошло, то необходимо обратиться за помощью к специалисту, который осмотрит пациента и определит метод лечения.

Дыхание

Причины, по которым пожилые люди могут испытывать затруднения с дыханием, иногда связаны не только со специфическими заболеваниями в области горла и грудной клетки.

Грыжа пищеводного отверстия.

Это очень распространенное заболевание среди людей старше 50 лет, особенно у женщин. Оно вызывает боль в области грудной клетки, приводящую к сильному затруднению дыхания. Страдающим этим недугом следует спать в кресле, по возможности, держа спину в вертикальном положении и имея под рукой стакан молока или чая с печеньем, чтобы заглушить боль, которая может разбудить их ночью.

Некоторые формы сердечных заболеваний. Если сердце не способно нормально перекачивать кровь, то в легких может накапливаться жидкость. Для устранения этого застоя врач может прописать мочегонные средства (диуретики). Многие престарелые люди будут чувствовать себя при этом увереннее, если их кровать будет снабжена соответствующими приспособлениями. Неспособность быстро передвигаться и сильное волнение в «нужный» момент могут привести к еще худшему приступу удушья, а то и к перелому костей.

Малокровие (анемия). Многие пожилые люди страдают малокровием, а поскольку красные кровяные тельца переносят кислород, с этим могут быть связаны и приступы удушья. Рацион пожилых людей часто бывает лишен необходимого им железа, поэтому следует обратить пристальное внимание на диету больного.

Ожирение. Многие люди обладают избыточным весом, не позволяющим им двигаться и нормально дышать, что мешает им выполнять упражнения, помогающие бороться с лишним весом. В этом случае к диете необходимо отнестись с особой осторожностью. Действительно, почему кто-то в свои восемьдесят лет должен впадать в депрессию из-за того, что ему больше нельзя пить чай с сахаром? Ухаживающим за престарелым человеком иногда стоит считаться с такими соображениями.

Температурный режим тела

Вы должны знать, что ваш престарелый родственник, окруженный вниманием и заботой у себя дома, может страдать от холода. Люди преклонного возраста утрачивают «рефлекс дрожания» и не всегда отдают себе отчет, что их тело теряет тепло. Снижение подвижности также означает, что такому человеку труднее поддерживать нормальную температуру тела, чем тому, кто ведет активный образ жизни. Кроме того, терморегулирующие механизмы у пожилых людей могут просто выйти из строя, и тогда человек начинает мерзнуть даже в самой теплой комнате. Поэтому необходимо внимательно следить за появлением признаков гипотермии, а также заранее принимать основные меры, предупреждающие ее возникновение.

Старайтесь по возможности максимально ограждать своего престарелого родственника от сквозняков, особенно если он не может передвигаться и постоянно находится в постели или в кресле.

Следите, чтобы он как минимум раз в день принимал горячую пищу и имел под руками горячее питье, особенно в холодную погоду.

Особое внимание обращайте на температуру кистей его рук и ступней ног, поскольку эти части тела более всего подвержены переохлаждению. Для предотвращения этого ваш подопечный может носить митенки или рукавицы с отрезанными пальцами, теплые носки и тапочки на толстой подошве.

Примерно одна треть общего объема тепла, вырабатываемого нашим телом, теряется через голову, поэтому настаивайте на том, чтобы ваш подопечный носил головной убор на улице, а также дома, если очень холодно.

Обмывая человека, прикованного к постели, или помогая ему принимать душ или ванну, убедитесь что в помещении, где это происходит, достаточно тепло, так как в этот момент он особенно предрасположен к переохлаждению. Перед тем как помочь своему подопечному сесть в ванну, дайте ему самому попробовать, достаточно ли горячей кажется ему на ощупь вода.

Кожа.

Кожа человека должна содержаться в чистоте, ее следует регулярно тщательно мыть и вытирать насухо, особенно в местах складок, например под грудью или между пальцами на руках и ногах. Пупок также требует внимания, особенно если он не вычищался как следует в течение долгого времени.

Те участки кожи, за чистотой которых не следили уже очень давно, требуют особенно осторожного обращения, поскольку кожа на них может быть сильно воспалена. Энергичные усилия отмыть коросту, участки, на которых кожа высохла или на которых выступил экссудат, наверняка причинят пациенту боль. Такие места лучше всего сначала обработать теплым маслом (арахисовым или оливковым), и тогда грязь постепенно отойдет сама. В случае необходимости используйте немного лечебного крема или крема для детей, чтобы уберечь кожу от действия воды и жидких выделений. Крем следует наносить тонким слоем на предварительно очищенную, вымытую и насухо вытертую кожу. Перед нанесением новой порции крема старый его слой необходимо удалить. Нельзя одновременно с применением кремов использовать тальк, так как это засоряет поры кожи.

Если кожа воспалена, вымойте и высушите этот участок, а затем обратитесь к врачу, чтобы он посоветовал, какие в данном случае следует применить местные препараты (кремы, примочки и т.д.).

Если какой-либо член тела постоянно находится в согнутом положении, то кожа в месте складки начинает сильно раздражаться, поскольку этот участок очень трудно бывает вымыть и вытереть как следует. Даже очень маленькими участками, например на пальцах рук, не следует пренебрегать. В результате удара пальцы на руке могут загнуться внутрь и прижаться к ладони. В этом случае желательно, чтобы больной пытался разгибать пораженные пальцы при помощи здоровых и пораженную руку — неповрежденной рукой. Следите за тем, чтобы ногти на пальцах руки были коротко острижены, иначе они могут врасти в кожу ладони. Если вы пользуетесь тальком для припудривания складок кожи, необходимо смотреть, чтобы его не попадало туда слишком много во избежание закупорки пор.

У престарелых людей кожа бывает очень сухой. Причиной этого может быть недостаточное снабжение кожи питательными веществами и влагой, причем и то и другое необходимо устранять. Вместо талька, который сильно сушит кожу, лучше использовать хорошие мягкие лосьоны для тела. Следует избегать их сильного втирания, так как это может поранить кожу. Для увлажнения кожи можно также принимать ванны с детскими лосьонами или маслами, которые не вызывают аллергических реакций.

У некоторых пациентов от долгого лежания или сидения на одном месте на коже появляются пролежни. Особенно им подвержены некоторые участки тела. Старайтесь менять положение больного каждые четыре часа, а лучше — каждые два, если только это вообще возможно, поскольку кожа у пожилых людей очень тонка. Если вы ухаживаете за больным в одиночку, эта процедура может оказаться вам не под силу, особенно если его вес достаточно велик. В этом случае позовите кого-нибудь на помощь.

Следите за тем, чтобы на простыне и наволочке не оставалось крошек и не образовывались складки. Постельное белье, надеваемое на тело, должно быть достаточно свободным, а иногда для уменьшения давления на тело используется ожоговая палатка. Небольшая подушка, укладываемая между колен человека, лежащего в постели, поможет уменьшить раздражение. Правильная техника подъема неподвижного больного также предохраняет его кожу от излишнего трения и болезненных раздражений, возникающих при неумелом «стаскивании» его с кровати.

Волосы. Общее состояние человека очень сильно зависит от того, насколько он чувствует себя ухоженным. В вашем районе могут работать сразу несколько парикмахеров, желающих оказывать свои услуги на дому, причем часть из них — весьма высокой квалификации. Если их услуги вам недоступны, вам придется мыть голову своего подопечного самому. Не забывайте тщательно вытирать его уши и следите, чтобы на них не оставалось следов, возникающих при движении головы по подушке, если наволочка слишком грубая.

Уши. Уши пациента необходимо регулярно и тщательно чистить. Однако не следует пользоваться при этом никакими глубоко проникающими предметами с целью «достать серу». Некоторое количество ушной серы необходимо в качестве естественной защиты слухового прохода, и если из-за нее ухудшается слух, тогда надо обратиться к врачу.

Ногти. Ногти пациента не должны быть длинными. Ногти на ногах следует срезать по прямой линии, а на пальцах рук — закругленно; эпонихий (надногте-вые пластинки) необходимо сдвигать вниз при помощи полотенца после того, как ваш подопечный вымоет руки. Люди, страдающие диабетом, более других подвержены воздействию инфекции, поэтому лучше, если за состоянием ногтей и кожи на пальцах ног такого человека будет смотреть специалист. Его визиты на дом можно организовать через своего терапевта, но обычно прибегают к услугам специалиста, ведущего частную практику. В последнем случае не забудьте убедиться, что приглашаемый вами врач прошел государственную регистрацию.

Зубы. Десны пожилых людей имеют тенденцию сжиматься, что приводит к различным зубным осложнениям. Зубы необходимо чистить, как минимум, дважды в день. Если ваш подопечный имеет вставные протезы, то их следует опускать на ночь в специальный раствор типа стерадент. Протезы также должны быть тщательно подогнаны по размеру, чтобы их обладатель не имел проблем с пережевыванием пищи.

Чистые протезы еще не обязательно означают чистоту рта. Приучите своего подопечного полоскать рот после каждого приема пищи и следите за чистотой и здоровым видом его десен, языка и глотки. О появлении на них любых белых пятен следует сообщить доктору, поскольку это может быть признаком какого-нибудь инфекционного заражения. Если доктор придет именно к такому выводу, распорядитесь, чтобы у пациента на период лечения были свои собственные тарелка, чашка и другие столовые приборы.

Необходимо также регулярно показывать своего подопечного дантисту, для чего можно договориться о его регулярных визитах к вам домой.

Одежда. Одежда пожилого человека должна быть теплой, достаточно свободной, однако подходить ему по размеру и иметь привлекательный вид. Никому не придаст бодрости пребывание весь день в ночном белье или халате, а кроме того, как уже отмечалось выше, в таком виде пожилые люди могут особенно страдать от гипотермии.

Помогая престарелому человеку одеваться, предоставьте ему делать все, что в его силах. В конце концов, у него масса свободного времени, поэтому не беда, если он будет одеваться медленно. Молнии или застежки-липучки, которыми легко пользоваться, уменьшают чувство разочарования от собственной неловкости и вселяют определенное чувство успеха. Путем повторений и при наличии терпения даже человек с расстройством сознания может научиться одеваться самостоятельно хотя бы частично, пусть иногда с небольшой поддержкой.

Обеспечение безопасности

Помимо опасностей, которые таят в себе неправильное питание и гипотермия, о которых речь шла выше, пожилые люди особенно подвержены падениям и другим подобного рода несчастным случаям. Такие происшествия чрезвычайно нежелательны именно в том возрасте, когда кости теряют былую крепость, а любая травма способна повлечь за собой целый набор различных осложнений. Другие виды опасности, возникающие по причине расстроенного сознания или потери памяти (когда, например, человек забывает выключить газ на плите;, будут рассмотрены в другой части данной книги. Этот же раздел полностью посвящен вопросам предотвращения несчастных случаев, связанных с падениями и другими подобными происшествиями.

Зрение. С возрастом острота зрения падает, особенно в ночное время. Поэтому пожилые люди чаще всего падают именно во время прогулок в вечернее время — они просто не видят, куда идут. Выше в разделе о процессах испражнения уже говорилось, как можно помочь пожилому человеку добраться ночью до туалета, не причинив себе ущерба. Важно также, чтобы ночью у вашего подопечного горел ночник или под руками был выключатель от настольной лампы. Необходимо, чтобы в коридорах и на лестничных площадках дома, по возможности, горел свет, если есть вероятность, что он будет ходить там по ночам.

Необходимо регулярно проверять зрение вашего подопечного и следить за чистотой стекол его очков. Ко многим людям, имеющим катаракту, в результате удачной операции возвращается зрение, и тогда очки помогают им снова нормально видеть и читать. В этом случае важно напоминать человеку, чтобы, глядя на что-нибудь, он полностью поворачивал голову в эту сторону. Дело в том, что очки покрывают лишь часть того поля зрения, которое охватывает глаз, хотя они и пытаются заменить собой здоровый хрусталик глаза. В случаях серьезных нарушений вам следует посоветоваться с терапевтом, стоит ли обращаться в соответствующие инстанции по вопросу оформления инвалидности вашего подопечного по полной или частичной потере зрения.

Обстановка в доме. Иногда пожилому человеку бывает необходимо полностью переменить окружающую обстановку — например, переехать в интернат для престарелых или в частную лечебницу. Порой перемен можно достичь, просто переселив его на первый этаж дома, чтобы ему больше не нужно было пользоваться лестницами (и чтобы он по-прежнему спокойно мог добраться до туалета и ванной комнаты). Другие основные предосторожности, которые следует принимать в домашних условиях, сводятся к следующему:

  • Проверьте, чтобы все лестницы, которыми может воспользоваться пожилой человек, имели надежные перила.
  • Полы в доме не должны быть ничем загромождены (за этим необходимо следить всем членам семьи), на полу не должно быть также ковров со складками, незакрепленных половиков и других скользких поверхностей.
  • Если ваш подопечный имеет у себя собственное оборудование для кипячения воды, проследите, чтобы оно было снабжено автоматическим вы включателем.
  • Если престарелый человек живет один, в его доме должна быть установлена противодымная сигнализация, от которой, помимо звукового сигнала, должен срабатывать также и световой на тот случай, если хозяин дома плохо слышит.

Средства сообщения. Если несчастный случай все же произошел, очень важно, чтобы помощь могла прийти быстро. Может оказаться полезным следующее:

  • Если ваш престарелый родственник живет в отдельной части дома, установите в его комнате кнопку от обыкновенного дверного звонка, который проведите к себе. Проверьте, чтобы он легко мог дотянуться до кнопки. Регулярно следите за пригодностью и заменой батарей питания.

Пожилого человека в домашних условиях могут подстерегать различные опасности: не отвечающие требованиям безопасности перила на лестнице, незакрепленные половики, разбросанные игрушки и другие предметы на полу, чайник и прочие бытовые приборы, которые не отключаются самостоятельно.

  • Если ваш подопечный обездвижен и находится в постели или в кресле, то при помощи обыкновенных средств домашней селекторной связи (наподобие используемых в детских играх)  он может сообщить вам, что вы ему нужны в данную минуту.
  • Если он на какое-то время остается в доме один, убедитесь, что телефон находится у него под рукой.
  • Запишите номера телефонов вашего  доктора, участковой сестры и местной больницы и положите рядом с телефоном; проследите, чтобы каждый, кто остается с вашим подопечным вместо вас, знал о том, где их искать.

Если человек, за которым вы ухаживаете, упал, то немедленно позвоните своему доктору, даже если повреждения на глаз незначительны. В случае с престарелым человеком никакое усердие не может быть излишним.