Уход за пожилыми людьми с расстройством сознания

Очень многие ухаживают в домашних условиях за своими престарелыми родственниками, у которых помутилось сознание. Такая роль, помимо тех положительных сторон, которые она с собой несет, также предъявляет к человеку значительные требования. Положительной стороной здесь выступает возможность самому ухаживать за тем, кого мы любим и кто в течение какого-то времени жил с нами под одной крышей и делил с нами все жизненные невзгоды. Благодаря вашим стараниям ваш родственник будет хорошо выглядеть, будет одет в свою собственную одежду и жить в своем доме. Некоторые полагают, что выполнение этих требований является довольно легким делом, однако каждый, кому доводилось ухаживать за престарелым человеком с расстроенным сознанием, знает, что это требует огромного труда и часто становится причиной возникновения нервных стрессов у самого ухаживающего.

Тому, кто ухаживает за престарелым человеком с нарушениями сознания, следует знать о тех способах, при помощи которых можно максимально повысить независимость своего подопечного и помочь ему в выполнении повседневных обязанностей.

Физические причины расстройства сознания

Поскольку физические аспекты ухода за престарелыми людьми подробно разбирались в предыдущем разделе, повторять их здесь мы не будем. Однако в возникновении нарушений сознания некоторую роль играют именно физиологические причины, которые следует хорошо понимать. Наиболее распространенными из них являются болезнь Альцгеймера (разновидность пресенильного слабоумия) и другие связанные со слабоумием заболевания. Болезни эти приводят либо к атрофии определенных участков ткани мозга, либо (при недостаточном кровоснабжении мозга) к нехватке кислорода, необходимого для нормальной жизнедеятельности человека. Иногда подобные нарушения могут быть устранимы путем медицинского вмешательства, но чаще они существуют в течение длительного периода и с большим трудом поддаются лечению. Это не означает, однако, что ухаживающие за таким больным не могут улучшить условия его жизни и в определенной мере помочь ему уменьшить тяжесть его состояния. Нижеприведенный список представляет собой ряд последствий, вызванных расстройством сознания, которые могут быть устранены стараниями тех, кто ухаживает за больным:

— обезвоживание организма;

— неправильное питание;

— непродолжительные инфекционные заболевания (например, простуда или грипп);

— запор;

Методы, способствующие устранению причин, вызывающих расстройство сознания.

Потребление жидкости и грубой пищи. Между обезвоживанием организма, запорами и возникновением некоторых инфекционных заболеваний существует определенная взаимозависимость, благодаря которой потребление недостаточного количества жидкости, способствуя усилению расстройства сознания, может привести также к появлению запоров и к возникновению таких недугов, как инфекционное воспаление в области мочевых путей или грудной клетки. Лишь ежедневное потребление не менее двух литров жидкости обеспечит тот нормальный ее’ объем в организме, благодаря которому уменьшится риск появления инфекционных заболеваний и запоров. В обыкновенной чашке содержится около 150 мл, а в стакане — около 200 мл жидкости, причем определенное количество жидкости человек получает в виде супов, с молоком, на котором варится каша, или с различными соусами, в том числе и со сладкими кремами. Следовательно, большинству людей требуется 10—12 раз в день пить какую-нибудь жидкость — чашку чая или кофе, стакан воды или фруктового сока и др. Разумеется, у запора бывают и иные причины — например, недостаток в рационе питания грубых пищевых волокон, поэтому необходимо следить за тем, чтобы пожилые люди потребляли достаточное количество овощей, фруктов и отрубей.

Облегчение болей и лечение инфекционных воспалений. Люди с расстройством сознания менее чувствительны к боли, и часто даже считается, что они, подобно очень маленьким детям, не чувствуют боль вообще. Однако очевидно, что люди старшего возраста часто страдают от застарелых хронических заболеваний, таких, как артрит, которые могут протекать очень болезненно, или, как и все остальные, могут испытывать головную боль или боль в желудке. В качестве первого средства, которое можно использовать для улучшения их состояния, выступают аспирин или парацетамол. Их можно принимать по предписанию вашего врача, пока он считает, что эти препараты не вступают в противодействие с другими, которые также принимает пациент.

Если данный способ не годится для того, чтобы полностью избавить пациента от страданий, тогда можно обратиться к своему терапевту, который в случае необходимости выпишет более сильные медикаменты.

Возникновение у вашего подопечного короткого инфекционного заболевания наподобие гриппа может сопровождаться усилением расстройства его сознания, с которым бывает тяжело справиться. Однако обычно, если больной пьет достаточное количество жидкости, принимает болеутоляющие средства и по мере надобности антибиотики, его болезнь достаточно быстро проходит и наступает облегчение.

Диета. По целому ряду причин люди, страдающие нарушениями сознания, редко питаются так, как это им необходимо. Часто это связано с их скромными доходами, а также с тем, что приготовление соответствующей пищи требует от них больших усилий. Если такой человек недоедает, это ведет к значительно расстройству сознания. Поэтому очень важно, чтобы человек престарелого возраста имел хорошее, правильно сбалансированное питание. Это не означает, что их следует заставлять есть то, что им не нравится, но означает, что они должны каждый день иметь достаточное количество мяса, овощей, сахара в виде пирожных и печенья и т.д., чтобы их диета была питательной и сбалансированной.

Ухудшение психического состояния и расстройство сознания

Убедившись, что вы сделали все возможное для устранения физиологических причин нарушения сознания, важно обратиться к наиболее общим психическим их причинам, среди которых надо назвать общее ухудшение психического состояния человека в результате болезни Альцгеймера или других, связанных со слабоумием, заболеваний. Термин «слабоумие» применяется для описания прогрессирующего ухудшения умственных способностей, вызванного разрушением клеток коры головного мозга. Слабоумие проявляется в постепенном снижении способностей запоминать, заучивать новую информацию, думать и рассуждать. Обычно эти симптомы проявляются у людей в возрасте после 65 лет, но иногда могут встречаться и в 40. У каждого больного болезнь проявляется по-своему, и поначалу ее симптомы бывает трудно отличить от обыкновенной забывчивости, которой страдают многие из нас в состоянии волнения, раздражения или просто по возрасту. Наиболее яркие нарушения, связанные с расстройством сознания, в результате общего ухудшения психического состояния:

  • забывчивость — периоды   кратковременной   потери памяти;
  • дезориентация во времени и в пространстве;
  • бесцельное блуждание с риском потеряться;
  • трудности в узнавании друзей и родственников;
  • перемены настроения.

Подобные проблемы, естественно, вызывают большую тревогу у тех, кто ухаживает за больным, однако существуют способы, позволяющие на ранней стадии развития болезни уменьшить их проявления.

Кратковременные провалы в памяти. Ухаживающих за больным в большое смятение может повергнуть тот факт, что их подопечный очень четко помнит дату своей свадьбы или в деталях описывает день, когда родился его первый ребенок, и в то же время не может дать уверенного ответа, завтракал он сегодня или нет. Однако это вовсе не небрежность с его стороны, а одно из проявлений его заболевания. Чтобы понять это наглядно, можно сравнить память с огороженным участком поля, в котором имеются ворота. Информация, уже миновавшая ворота и попавшая в «загон», остается там, но, если ворота закрываются, ничего больше туда проникнуть не может. Соответственно человек помнит тогда лишь то, что находится в его «загоне», другими словами, в его памяти, но добавить туда новую информацию он не в состоянии. Этим объясняется то, что он может хорошо помнить отдаленное прошлое и не помнить совсем недавних событий. Это явление неизлечимо, но существуют методы, позволяющие более легко переносить его и больному, и тем, кто за ним ухаживает. Прежде всего здесь необходимо осознание того, что это — не вина больного, что он вовсе не старается ничего забывать нарочно.

Помня об этом, лучше мягко подсказать больному: «Да, ты уже завтракал», не прибегая при этом к выражениям типа: «Разве ты забыл?» Если вы спросите: «Разве ты забыл об этом?» — у человека, который начисто ничего об «этом» не помнит, вы, скорее всего, ввергнете его в глубокое расстройство. Конечно, и ухаживающему не сладко, когда кто-нибудь около него каждые пять минут спрашивает: «Я уже завтракал сегодня? Когда я сегодня буду завтракать?», забыв, что завтракал он уже два часа назад. В таком случае ухаживающему за больным не надо стесняться искать чьей-либо помощи и просить о поддержке со стороны.

Подобным образом некоторую пользу могут принести специальные таблички с названиями, поясняющими, что есть что. Например, такая табличка, установленная на телевизор, подскажет больному, как он называется, или по крайней мере уменьшит то количество раз, которое он будет обращаться к вам с вопросом, что это за прибор. Помимо этого, очень важно также держать мебель и другие предметы в комнате на одном и том же привычном месте, что поможет больному легче вспоминать названия вещей. К примеру, если вы неожиданно решите заменить покрывала на всех кроватях в доме, ваш подопечный может начать укладываться в чужую постель, позабыв, какая именно кровать его. Однако, если вы оставите на его кровати старое покрывало, которое он хорошо знает, ему легче будет вспомнить, в какой кровати он спал раньше.

Дезориентация во времени и в пространстве. Может оказаться, что человек, за которым вы ухаживаете, не способен запоминать время суток, дату, месяц и даже год, в котором он живет. В этом случае ему можно помочь, установив в комнате, где он обычно находится, большие часы, чтобы он хотя бы мог ориентироваться во времени. Многие также находят целесообразным прибегать к помощи отрывного календаря, на котором всегда указана только сегодняшняя дата. Людям, которые в прошлом регулярно пользовались часами и календарями, подобные нехитрые приемы позволят следить за ходом времени. Необходимо только помнить, что предметы такого рода должны быть достаточно большими, чтобы больной хорошо мог их видеть, поскольку часы с крошечным циферблатом, к примеру, мало чем помогут человеку с ослабленным зрением.

Свет, включенный в течение дня и выключенный ночью, также может дать больному приблизительное представление о времени, хотя иногда какое-то количество света бывает необходимо оставлять и на ночь — например, чтобы он мог пройти в туалет.

Для того чтобы престарелый человек был в курсе событий и знал, что происходит за пределами его дома, ему можно читать газеты.

Еще один способ, дающий престарелому человеку с помутившимся сознанием возможность сориентироваться, где он сейчас находится,— это применение указателей с надписями типа: «Это спальня», «Это ванная комната» и др. Впрочем, в своем собственном доме такие люди редко испытывают затруднения с определением места, где они в данную минуту пребывают. Помещая своего престарелого родственника или друга в больницу или в специальный санаторий, иногда бывает необходимо доставить туда вместе с ним и что-нибудь из принадлежащих ему вещей, которые могли бы указать ему на его спальное место. Помимо всего вышеперечисленного, вы можете также открыть для себя и использовать различные средства, позволяющие вашему подопечному ориентироваться в пространстве и во времени.

Выключая свет по ночам и зажигая его в темные периоды дня, вы поможете своему подопечному распознавать время суток трудно. В некоторых случаях, чтобы человек не мог выйти из дома, приходится запирать входную дверь. Хотя сначала это может выглядеть как своего рода насилие, все же это лучше, чем позволить человеку бродить по улицам, не осознавая, где он находится. Однако негуманно и вредно лишать больного вообще всякой возможности к блужданию, например, привязав его к креслу или к кровати. В соответствии с элементарными человеческими правами он должен иметь свободу передвижения хотя бы по своей собственной комнате или в пределах своей квартиры или дома. Конечно, это будет служить дополнительным источником постоянного беспокойства для тех, кто за ним ухаживает, особенно если они считают, что больной представляет для самого себя опасность из-за своей забывчивости и может, например, оставить включенным газ. Всегда очень трудно найти должное равновесие между риском, с которым связано предоставление престарелому человеку независимости, и необходимостью соблюдать его права. Единственный совет, который может принести некоторую пользу в данном случае, заключается в том, что ухаживающему за больным лучше обсудить свою конкретную ситуацию с остальными членами семьи и, если возможно, с кем-нибудь из специалистов, например с участковой медсестрой или своим семейным доктором.

Если блуждание больного становится серьезной проблемой и очевидно, что он представляет сам для себя опасность, то тогда следует, может быть, на длительный срок удалить его из дома, передав на попечение посторонних людей. Очень многие из тех, кто любит своих подопечных и ухаживает за ними уже много времени, с большой неохотой соглашаются с такой необходимостью, даже если это — последняя надежда на облегчение состояния больного. И все же порой ради здоровья и безопасности как самого больного, так и тех, кто за ним ухаживает, избежать этого шага бывает невозможно.

Трудности  в  узнавании  друзей  и  родственников

Всегда очень тяжело, когда престарелый человек с помутившимся сознанием не узнает своих друзей или родственников, и облегчить такую ситуацию можно при помощи лишь очень немногих способов. Один из них — вступить с больным в разговор и попытаться напомнить ему о том, кто вы такой, сказав: «Это Мэри, это Сьюзен, это Джозеф, это твоя дочь, твоя жена, твой сын». Иногда уже эти первые шаги к восстановлению контакта могут вернуть больному память. Если же этого не произойдет, вы можете попробовать вернуть его сознание к прошлому, спросив его: «Ты помнишь, как мы поженились, как я родилась, как я пошел в школу?» Это поможет престарелому человеку возвратиться в памяти к прошедшим событиям, в которых он вас помнит, хотя при этом, если это ваш отец, он скорее вспомнит вас ребенком, чем тем сорокалетним человеком, которым вы сейчас являетесь. При возникновении подобных затруднений очень важно не забывать, что никакой вашей вины нет в том, что больной не может вспомнить ваше имя и то, кем вы ему приходитесь, и что чем больше вы будете по этому поводу расстраиваться, тем в большее расстройство, скорее всего, введете и его. Поэтому постарайтесь отнестись к ситуации как можно легче и продолжить разговор с больным. Не придавая большого значения возникшему недоразумению, вы избавите от излишних переживаний и себя, и больного.

Перемены настроения. К сожалению, слабоумие связано с резкими перепадами настроения больного. Проявляется это в том, что он может внезапно разразиться слезами или вдруг стать крайне агрессивным в словах или в действиях. Подобные взрывы эмоций могут действовать очень угнетающе на тех, кто ухаживает за больным, особенно если раньше он был достаточно спокойным человеком. Лучший способ совладать с подобной ситуацией — попытаться понять, в чем ее причина. Если вам удастся это сделать, то, избегая подобных причин в дальнейшем, вы можете значительно снизить число случаев резкой смены настроения. Например, в ответ на ваше предложение попробовать рисового пудинга больной может неожиданно взорваться с криком: «Ты же знаешь, что я не люблю рисовый пудинг, зачем ты мне его суешь». Вполне может быть, что раньше он очень любил рисовый пудинг, но теперь внезапно проникся к нему отвращением, так что все дальнейшие попытки уговорить его съесть это блюдо приведут лишь к большему расстройству его эмоционального состояния. Лучше просто побыстрее убрать с глаз причину беспокойства и спросить больного, что бы ему хотелось вместо этого. Другой причиной неожиданной перемены настроения престарелого человека может стать сильный шум или большое возбуждение среди присутствующих вместе с ним в комнате. Следовательно, постарайтесь уменьшить громкость своего голоса, неожиданных шумов и оживленных разговоров других членов семьи в одном помещении с вашим подопечным.

Независимость

В начале этого раздела была высказана мысль, что, где только возможно, необходимо расширять независимость больного, за которым вы ухаживаете. В частности, сюда относится предоставление ему возможности выбора в таких элементарных вещах, как еда или одежда. Побуждая его к самостоятельному выбору, вы поможете своему подопечному оставаться, по возможности, более независимым в течение максимального периода времени, который предоставит ему его болезнь, вызвавшая нарушение’ сознания. Чем меньше выбора вы ему дадите, тем, вероятнее всего, более зависимым от вас он станет, проявляя все меньше самостоятельности по уходу за собой.

Главное, на что вы должны ориентироваться, решая, предоставлять ли человеку с нарушенным сознанием возможность делать что-либо для себя, это вопрос: не причинит ли он себе при этом вреда! Если вы уверены в его безопасности, тогда позвольте ему выполнить это, как бы раздражающе медленно он это ни делал. Даже если результаты подобной самостоятельности принесут ему некоторое разочарование, сам факт того, что вы ему доверяете, намного укрепит чувство его собственного достоинства. Однако, если вам придется признать, что больной не способен самостоятельно справиться с такими бытовыми мелочами, как приготовление себе пищи или принятие ванны, чтобы не подвергнуться при этом опасности, тогда существенно важно, чтобы вы оказали ему в этом помощь.

Перерыв в уходе за больным

Если вы чувствуете, что ваши силы, необходимые для ухода за больным, на исходе, то вам не следует считать себя эгоистом, если вы обратитесь за помощью или попросите кого-нибудь из своих родственников или друзей подменить вас на какое-то время. Дело в том, что, хотя уход за больным в домашних условиях — это всегда нелегкий труд, ухаживать за человеком, который зачастую даже не может дать вам понять, насколько он ценит вашу заботу, тяжело вдвойне. Обратитесь к своему терапевту или к участковой медсестре, если чувствуете, что одно- или двухнедельный отпуск вам необходим. От подобного перерыва и ваше здоровье, и ваши отношения со своим престарелым родственником только выиграют.