Профилактика падений в пожилом возрасте

Пожилые люди получают во время падения серьезные травмы и переломы. Они могут серьезно перевернуть всю жизнь, привести к инвалидности, обездвиженности, зависимости от окружающих.

Вот печальная статистика!

60% пожилых людей старше 65 лет попадают в больницу в результате падения;

15–20% из них имеют переломы;

5–20% умирают от осложнений;

40% после выписки теряют самостоятельность и становятся зависимыми от окружающих;

Где чаще всего происходят падения?

50% случаев происходит дома, особенно часто в ванной комнате и спальне.

Около 80% больных, падают без свидетелей, что лишает их быстрой помощи.

Вне дома, падения пожилых людей чаще всего происходят на скользких тротуарах, мокром асфальте, при переходе через поребрик тротуара. Падение на улице без свидетелей часто приводит не только к травмам, но и к переохлаждению, развитию, в последствии, пневмоний, инфекций мочевых путей и других заболеваний.

Наиболее частая причина смерти больных пожилого и престарелого возраста от травмы, полученной в результате падения, — это перелом шейки бедра. В 20% всех случаев перелома шейки бедра наступает смерть от осложнений. Половина пожилых больных после этой травмы становятся глубокими инвалидами, требующими постоянного ухода.

Большая доля травм после падения у пожилых людей приходится на переломы костей запястья. Процесс срастания занимает много времени, длится от 6 недель до 3–6 месяцев и значительно ограничивает способность человека к самообслуживанию.

Пожилые женщины падают и получают травмы чаще, чем мужчины. Это объясняется тем, что женщины в пожилом возрасте страдают от остеопороза — повышенной хрупкости костей. Все причины падений в пожилом возрасте можно разделить на две большие группы

Внешние причины.

Внешние причины, связанные с неправильной организацией безопасного движения:

неудобная обувь,

плохие очки,

отсутствие вспомогательных средств передвижения (трости, ходунков);

низкая безопасность жилища.

Дополнительную роль играют погодные факторы:

 

скользкая прохожая часть улицы зимой, либо ее неровная поверхность, плохая освещенность и др.

Внутренние причины.

В пожилом и старческом возрасте появляются проблемы с походкой на фоне неврологических и сосудистых заболеваний, ухудшается зрение, развивается слабоумие. Прием многих лекарственных препаратов изменяет состояние сосудистого тонуса. Особенно увеличивает риск падения прием нескольких препаратов одновременно.

Риск падения велик у людей, которые мало, не более 4 ч в сутки, находятся в вертикальном положении, а также у тех, кто малоустойчив, когда стоит, заторможен и депрессивен, не может встать со стула без помощи рук. Возрастное снижение остроты зрения требует правильного подбора очков.

Люди, которые часто падают, нуждаются в медицинском обследовании для исключения таких недугов, как

нарушение сердечного ритма,

эпилепсия,

паркинсонизм,

анемия,

преходящие нарушения мозгового кровообращения,

синдром каротидного синуса.

Пожилые, страдающие кратковременными отключениями сознания, требуют посторонней помощи и присмотра при выходе на улицу и особенно в транспорте. Таким пожилым людям необходима посторонняя помощь при передвижении и организация безопасного жилища.

Состояния, при которых в пожилом и старческом возрасте необходимо соблюдать осторожность, не выходить на улицу в одиночку в гололед, сумерки, при тумане или снеге:

нарушения равновесия и походки

головокружение

спутанность сознания

нарушения зрения

случаи кратковременной потери сознания.

Профилактика падений должна проводиться по трем основным направлениям:

организация безопасного быта и жилища;

занятия гимнастикой для увеличения силы ножных мышц;

применение лекарственных препаратов для уменьшения выраженности головокружения и лечения остеопороза.

Независимо от того, какие факторы вызывают падения пожилых людей, вот

Несколько советов, которые позволят предотвратить падение:

регулярные физические тренировки для укрепления мышц и костей

уберите дома вещи, которые могут способствовать падению

необходимые вещи храните в легкодоступных местах

на полу используйте нескользкие циновки

в ванной сделайте ручки и перила

лестницу и прихожую держите хорошо освещенной

при использовании лекарств обязательно интересуйтесь у врача о возможном действии их на кости (не вызывают ли они их ломкость)

носите удобную обувь с нескользкой подошвой

для того, что бы помощь при падении была оказана быстрее, приобретите для пожилого человека медицинскую тревожную кнопку.

Замените ванну душем, поставьте специальное кресло, сидя в котором можно мыться. Если же это невозможно, обязательно кладите на дно ванны резиновый коврик на присосках, мыться лучше всего стоя или сидя на специальном сидении для ванны. Если же пожилой человек намеревается принять ванну лежа, следует вначале наполнить ванну водой нужной температуры и только потом входить в нее. Это позволит снизить риск ожога горячей водой. Для пожилых рекомендуется температура воды 35-36 °C, более теплой воды следует избегать. Нельзя направлять струю горячей воды на голову. Мыться в одиночестве ослабленным пожилым нельзя, нужно обращаться за помощью к родственникам.

Ковры, резиновые коврики у порога, пороги, стеклянные двери, темные длинные коридоры, загроможденные вещами проходы, могут спровоцировать падение. Нужно тщательно продумать все детали, чтобы сделать жизнь пожилого человека безопасной.

Большую часть времени суток пожилой ослабленный человек проводит в спальне, где также часто происходят падения. Это может быть связано с неудобной, слишком низкой или слишком высокой постелью, провисающим матрацем, отсутствием осветительного прибора, до которого можно свободно дотянуться рукой, лежа на постели. Высота кровати должна быть около 60 см в зависимости от роста человека. При необходимости можно нарастить ножки кровати, чтобы пожилой человек мог легко садиться на постель и вставать. Прикроватная тумбочка не должна находиться слишком далеко от изголовья, на ней рекомендуется поместить ночник или обычную лампу с регулируемой силой света. Так как сон у пожилых нередко бывает нарушен, они часто просыпаются, читают ночью, иногда принимают лекарства. Поэтому все необходимые предметы, такие как очки, книги, газеты, лекарства, вода для питья, часы должны лежать рядом с изголовьем. Это поможет избежать ночного хождения по комнате и снизить риск падения. Если ночного вставания с постели избежать не удается, особенно мужчинам с заболеваниями предстательной железы, больным с сердечной недостаточностью, у которых имеется ночной энурез, людям, страдающим от почечной недостаточности, нужно обеспечить достаточное освещение ночного «маршрута». В состоянии полудремы, особенно при плохом освещении, часто происходят ночные падения. На пути следования к туалету не должно быть проводов, ковриков, лишних предметов, обуви, мисок для корма животных, сумок и других предметов. Рядом с кроватью ночью всегда должно находиться судно или утка, а лежачим больным на ночь нужно надевать памперсы. Домашняя обувь должна быть хорошо подобрана по ноге и не должна скользить по линолеуму или паркету, каблук должен быть низким, а задник мягким.

Если человеку тяжело шнуровать обувь, целесообразно пришить вместо шнурков широкие резинки или сделать застежку на липучке. Не рекомендуются в качестве домашней обуви шлепанцы без задников, они повышают риск падения, ноги в них неустойчивы, шлепанцы часто соскальзывают с ног.

Пожилому человеку не рекомендуется самостоятельно доставать предметы с верхних полок и антресолей, становиться на стремянки и стулья. Во время таких манипуляций, когда руки и голова подняты вверх, часто возникают головокружения, приводящие к падениям, а травма, чаще всего возникающая при таком падении, — перелом шейки бедра.

У некоторых пожилых с болезнями сосудов внутренних органов после горячей и обильной трапезы происходит усиление притока крови к желудку и связанный с этим временный отток крови от головного мозга. Это вызывает приступ дурноты, головокружение, потемнение в глазах и может привести к падению. В таких случаях нужно ограничить количество пищи, принимаемой за один прием, питаться дробно, часто, малыми порциями. После еды следует немного полежать.

Последствия

Лечение последствий падений обходится дорого и больному, и его семье. Человеку приходится переживать психическую травму: заново обретать уверенность в своих физических силах, преодолевать страх повторных падений. Следствиями перелома зачастую бывают потеря независимости, необходимость нанимать сиделку, просить о помощи родных, друзей. Ограничение способности двигаться заставляет выздоравливающего подолгу лежать, что неблагоприятно сказывается на его самочувствии: возникают запоры, пролежни, из-за возрастных нарушений терморегуляции — переохлаждения и пневмония.